鹤鸵目

鹤鸵目属鸟纲下一个大型现生鸟类的目。该目的鸟类高常达90厘米以上;足仅具3趾,均向前;翅退化;跗蹠被网状鳞;副羽发达;颈部被羽或裸出。包括2科4种,即:鹤鸵、单垂鹤鸵、侏鹤鸵和鸸鹋。仅见于大洋洲。

1介绍

鹤鸵目是世界上第二大的鸟类,仅次于鸵鸟,翼非常退化,比鸵鸟和美洲鸵鸟的翅膀更加退化。鹤鸵目和美洲鸵鸟一样,也有三个脚趾。鹤鸵目分布于澳大利亚和新几内亚等地,有两科两属四种。

2外形特征

鹤鸵科嘴侧扁而尖;头和上颈裸露,头顶有角盔;体被亮黑色羽毛;内趾的爪大而锐利。鸸鹋科嘴扁平,呈三角形;头颈被黑色、较短的毛状羽;体羽松散;3趾均具钝爪。鹤鸵体最重,约70千克。鸸鹋体最高,可达1.8米。翅和尾均退化,体羽的副羽特别发达,几乎与正羽片等长。足粗壮有力,跗蹠除下端前面有少数盾状鳞外,其余均为六角形网状鳞,有3趾。

3生活习惯

本目鸟类栖息于热带雨林、开阔林区和草原地带。善奔跑和跳跃,并能游泳。杂食性。以果实、种子、叶和芽为主要食物,也吃昆虫、雏鸟和鼠类。

单栖、成对、或组成家族群生活。常在大树基部或灌丛下,以杂草、树皮、落叶、细枝等筑巢。5~9月产卵。每窝产卵3~12枚。卵呈鲜绿色、绿色或蓝绿色,表面有颗粒状突起,重约500~700克。雄鸟孵卵和抚育雏鸟。雏早成性,3~5龄达到性成熟。

4下属分类

鹤鸵科

鹤鸵科(Casuariidae)有鹤鸵,单垂鹤鸵和侏鹤鸵三种,栖息于热带森林中,其中鹤鸵分布于新几内亚岛南部和澳洲东北部以及附近岛屿,另外两种分布限于新几内亚。鹤鸵又叫食火鸡,头顶上有角质盔,内趾有一长而锋利的爪,据说可以踢死人。


鹤鸵目

鹤鸵属

有3种:双垂鹤鸵(南方鹤鸵)Casuarius casuarius分布于澳洲及新几内亚,为体型仅次于鸵鸟和鸸鹋的世界第三大鸟,雄鸟高约1.5~1.8米,最高可达2米,体重60千克。单垂鹤鸵Casuarius unappendiculatus分布于新几内亚。侏鹤鸵Casuarius bennetti分布于新几内亚及新不列颠。

鹤鸵目

鸸鹋科

(Dromaiidae)只有鸸鹋一种,也是大家比较熟悉的种类,栖息于开阔地带,也以擅长奔跑而著名。鸸鹋也被称作澳洲鸵鸟,是澳洲的特产,并成为了澳大利亚国徽的图案。(读音érmiáo)现存仅1属1种,即鸸鹋Dromaius novaehollandiae。形似鸵鸟而较小,体高约1.5米,体重超过45千克,是仅次于鸵鸟的最大鸟。嘴短而扁,羽毛灰色或褐色。翅膀退化,足三趾,腿长善走。产于 澳洲 森林中,吃树叶和野果。是仅次于鸵鸟的最大鸟,栖息于开阔森林与平原,羽毛发育不全,具纤细垂羽,副羽甚发达,头、颈有羽毛、无肉垂。

鹤鸵目

鸸鹋属

仅鸸鹋Dromaius novaehollandiae。分布于澳大利亚大陆(3个亚种分布于澳大利亚北部、东南部和西南部,另一个亚种曾栖息于塔斯马尼亚岛,现已绝灭),栖息于开阔草原地区,少见于沙漠、森林或山地。以草为食,偶食昆虫。成对或3~5成群生活。11月至翌年4月产卵7~15枚,雄性孵卵。在长达两个半月的孵化期间,雄性几乎不吃不喝,完全靠消耗自身体内的脂肪维持生命。雏鸟出壳后,仍由父鸟照料近2个月。3年性成熟。鸸鹋是一种古老的鸟类,也是澳大利亚的国鸟,国徽兽之一。性情较温和,易于饲养,被广泛引入其他国家。

鹤鸵目



Tags:

相关文章

最新资讯

鹤鸵目

鹤鸵目

2022-11-10
画眉高清小鸟壁纸
企鹅目

企鹅目

2022-11-10
鹈燕科

鹈燕科

2022-11-10

推荐资讯

最新资讯

鹤鸵目

鹤鸵目

2022-11-10
画眉高清小鸟壁纸
企鹅目

企鹅目

2022-11-10
鹈燕科

鹈燕科

2022-11-10

推荐资讯