鹤鸵科

鹤鸵科(拉丁学名:Casuariidae ),包含1个属、3个种、0个亚种。

1该科简介

鹤鸵科(学名:Casuariidae)是鸟纲鹤鸵目的鸟类,共有1属3种3亚种。是世界上第三大的鸟类,体形仅次于鸵鸟和鸸鹋,翼非常退化,比鸵鸟和美洲鸵鸟的翅膀更加退化。鹤鸵和美洲鸵鸟一样,也有三个脚趾。该科物种分布于澳大利亚和新几内亚等地,鹤鸵的脚上三趾每趾都有锋利的爪。中趾的爪就更像匕首,长120毫米。这爪特别危险,它们可以以时速50公里穿越密林,利用头上的骨盔推倒小树及丛林。它们可以跳跃达1.5米高,且是游泳能手。

鹤鸵科

2外形特征

鹤鸵科是产于澳大利亚至巴布亚地区的几种大型不能飞的鸟类,是世界现生的第二大鸟类。体形也很像鸵鸟,但比鸵鸟小,体高1.0-1.5米,重约18-85千克。体羽主要为黑色,头部裸出,

长着大而侧扁的黑绿色角质冠,像一顶头盔保护着脑袋;头颈裸露部分主要为蓝色;颈侧和颈背为紫、红和橙色,前颈有2个鲜红色大肉垂。足具3趾,均向前。体被亮黑色发状羽;翅小,飞羽羽轴特化为6枚硬棘。雌雄羽毛相似,但雌鸟体型较大,前颈的2个肉垂亦较大。三趾中最内侧脚趾有一个匕首般的长指甲,能在灌丛中小道上迅速奔驰。成鸟体羽黑色,未成熟鸟淡褐色。幼雏体上具条纹。有3种,每个种包括几个亚种。产于新几内亚及其附近岛屿和澳大利亚的双垂鹤驼(又名南方鹤驼)是最大的种类,体高几达1.5米,喉部有2个红色长肉垂。由于传说鹤鸵能够吞食火炭,因此它又得名“食火鸡”。

鹤鸵科

3地理分布

分布于新几内亚及其附近岛屿澳大利亚,塔斯马尼亚及其附近的岛屿。

鹤鸵科

4生活习性

鹤鸵栖息于热带雨林。能奔跑,鹤鸵时速可达50公里。善跳跃,性机警。鸣声粗如闷雷。性凶猛,常用锐利的内趾爪攻击天敌。单栖或成对生活,在密林中有固定的休息地点和活动通道。鹤鸵食物随季节而变化,以果实为食,尤其是落下的果实或生在低树枝的果实。有时也吃真菌、蜗牛、昆虫、小鱼、鸟及鼠类。亦有报告指它们袭击人类,不过这多是因人类入侵它们的领域或是令它们感觉被威胁。

鹤鸵科

5生长繁殖

鹤鸵喜欢独来独往,到繁殖季节才群集一起交配。在地面上用植物叶子作巢,雌鸟在6-9月产卵,雌性鹤鸵每次会生3-8只蛋。蛋大小约为9-14厘米,呈淡蓝绿色,雌性鹤鸵不会照顾它们的蛋或幼鸵,雄鸟孵卵,孵化期约50天。再照顾幼鸵九个月。雏鸟2龄后羽饰似成鸟,4-5龄性成熟。

鹤鸵科

6该科种类

一、双垂鹤鸵(学名:Casuariuscasuarius)  
二、单垂鹤鸵(学名:Casuariusunappendiculatus)  
三、侏鹤鸵(学名:Casuariusbennetti)  

单垂鹤鸵及侏鹤鸵并不十分著名。所有鹤鸵一般都是羞怯的及行踪隐秘的,生活在森林的深处及远离人烟的地方。较为人们熟悉的是生活在昆士兰雨林的双垂鹤鸵,因有肉垂双片而得名。体形健壮,无飞行能力;羽毛质地粗糙,且有些羽毛尖端特化成长长的发状细丝;翅膀短小,在飞羽着生处只具有羽翮;头部裸露,颈部有红蓝色的垂肉,垂肉的颜色会随着年龄而发生变化。

鹤鸵科

7保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver3.1:2009年鸟类红色名录,易危(VU)——2种;近危(NT)——1种。

鹤鸵科


双垂鹤鸵及单垂鹤鸵因失去栖息地而成为濒危物种。据估计它们的数量约为1,500-10,000头左右。在澳洲约有40头鹤鸵在笼中受保护。失去栖息地令鹤鸵从雨林走到人类社区,造成与人类(尤其是农民)的冲突。但是在一些地方如昆士兰的美声海滩,就出现了参观鹤鸵的旅游。

鹤鸵科

Tags:

相关文章

最新资讯

鹤鸵科

鹤鸵科

2022-11-10
鸸鹋科

鸸鹋科

2022-11-10
孔雀开屏高清鸟壁纸
鹤鸵目

鹤鸵目

2022-11-10

推荐资讯